Бодинамика. Структура мнений

Форма обучения Очно
Мне нужна консультация

Описание курса

Тема: формирование собственного мнения и уважения другого

Шестая структура – структура мнений. Она формируется от пяти до девяти лет. У ребенка развивается способность формулировать и выражать собственное мнение, включая нормы, ценности и правила. Каждый имеет право на свое мнение, и каждый имеет право высказать свое мнение. В этот период ребенок начинает понимать разницу между левой и правой стороной своего тела. Это возраст «Почему». Ребенок становится маленьким философом, начинает делать умозаключения, не может усидеть на месте.

Ранняя позиция структуры мнений – замкнутый, угрюмый. Человек с ранней позицией структуры мнений не может сформировать собственного мнения, или легко отступается от него. Он не высказывает другим свою точку зрения, а пассивно противопоставляется мнению других, показывая невербально, что все что происходит – глупо. «У меня нет своего мнения на этот счет, а ты что думаешь?». Он позволяет другим выражать свое мнение и приспосабливается к чужому мнению. Человек с ранней позицией структуры мнений замкнутый, угрюмый, мрачный, закрытый. Таких людей легко можно узнать по выражению лица – у них немного приподнятые брови, пассивный, уступающий взгляд. Выражение глаз как бы говорит «Я все знаю, но…» Они поворачивают тело неуклюже, раскачиваясь. Вместо поворота в позвоночнике используют верхнюю часть туловища, чтобы качнуть себя в нужную сторону. У них очень расслаблены большие пальцы, они как бы не могут держаться за что-то, не могут «цепляться за свое мнение». Эта позиция может возникнуть, если ребенку говорят «Ты слишком мал, чтобы это знать.» У ребенка есть собственное мнение, но оно опускается. Если ребенок что-то говорит, а над его словами смеются, то он воспринимает, что смеются над ним самим, а не над тем, что он сказал, и это приводит к тому, что ребенок перестает высказывать свое мнение.  Уголки рта у таких людей опущены вниз. «Ты так думаешь, ну и думай. То, что я думаю, я тебе не скажу!»

Поздняя позиция структуры мнений – упрямый, самоуверенный. Такой человек активно ищет конфронтации с мнениями других людей. Он поддерживается своего мнения вне зависимости от логики и очевидных аргументов против, испытывает трудности в выслушивании другого мнения и принятии самой возможности существования другого мнения. Он спорит, чтобы убедить всех в своей правоте - «Только я прав!». Из за этого при обсуждении какого-либо вопроса он не готов к получению новой информации. Он настойчив и упорен в переговорах, активен и полон энтузиазма относительно того, во что верит. Он борется за свое мнение, за свою правоту. Он должен доказать, что прав. Большие пальцы его рук напряжены – он цепляется за свое мнение. В любом обсуждении ему важно выиграть, а не обменяться мнениями. «Если я не докажу, что прав, мои мысли и мнения ничего не стоят.» «Если я не докажу, что прав, я не смогу быть с тобой.» «Если я не буду бороться за свое мнение, меня просто раздавят.» В его глазах выражение настойчивости и готовности к борьбе. Для того, чтобы посмотреть назад, он поворачивается всем телом, при выражении своего мнения выставляют ногу вперед, перенося на нее вес тела.

Ведущая: Колпашникова Лариса Васильевна.

• Психолог, специалист по семейной психотерапии и сексологии, отделение психотерапии.
• Участник международного семинара «Бодинамический анализ. Структура потребностей. Работа с границами»
• Обладатель Золотой сертификат Erickson College Team Coach, участник тренинга «Тренинг тренеров. Базовый»

Когда? 31 марта февраля с 10:00 до 18:00
Где? на Губкина 30 Б
Сколько стоит? 5000 рублей
Студентам и выпускникам института "Инсайт" скидки
Вопросы и запись: Майя по телефону 8 986 715 00 45

Примеры получаемых документов

Колпашникова Лариса Васильевна
Практикующий психолог отделения психотерапии Клиники ИНСАЙТ. Специалист по семейной психотерапии и сексологии. Ведущий мастер-классов для слушателей института и практикующих психологов г. Казани по применению методов психоанализа и телесной психотерапии в практике консультирования, обучающих семинаров по сексологии.

Лицензии

Записаться на курс Запросить стоимость
Мне нужна консультация
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
ФИО
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети