Клиническая психология: от медицины к практике, от практики к целостному подходу

Психология является на сегодняшний день одной из динамично развивающихся сфер деятельности. Кроме того, специалисты этой области становятся все более востребованными. Поскольку уровень стресса постоянно растет и человек не успевает приспособиться к изменившимся условиям, — особенно если для него важно быть успешным и нужным – психика часто не справляется с нагрузкой и дает сбои, ведущие к различным нарушениям. Поэтому важно, чтобы был кто-то, к кому можно обратиться и получить квалифицированную помощь.

Спрос рождает предложение: есть потребность – появляются и специалисты. Но несмотря на обилие практикующих психологов, не все из них успешно справляются с объективными проблемами клиентов. Почему так происходит? Отчасти потому, что психологическая практика без знания базовых основ медицины во многом «слепа», и специалистам часто приходится действовать интуитивно, «на ощупь». А интуиция появляется только после долгих лет практики… В то же время и медицина без специальных психологических знаний не дает возможности решать психологические проблемы – знание органических основ психических нарушений не гарантирует автоматически, что будет найдет способ их исцеления.

Как преодолеть это противоречие? Отчасти ответ на этот вопрос дает клиническая психология, поскольку именно в рамках данного направления есть возможность получить как психологическую подготовку, так и базовые медицинские знания, необходимые практикующим специалистам. Кроме того, это направление дает возможность рассматривать человека как целостную систему и «включаться» психологу в процесс медицинской помощи, не разрывая психические и физические процессы, что естественным образом повышает эффективность работы.