Медицина и психология – из истории взаимоотношений

История практической психологии измеряется тысячелетиями, в то время как возраст научной психологии — немногим более ста лет. Что же касается врачебной практики, то это древнее искусство всегда шло в ногу с научными медицинскими изысканиями, а те в свою очередь – с достижениями всех точных наук. Этим объясняется то, что отношение медиков к психологам порой не лишено некоторой подозрительности. Тем не менее, самостоятельность и самоценность психологической науки ныне редко подвергается сомнению. Однако, встает вопрос, как соотносятся друг с другом эти сферы, — не формально, а по содержанию?

С одной стороны, можно считать психологию в некотором роде частью медицины. Поскольку человеческий организм – единая система и невозможно отделить физические процессы от ментальных и эмоциональных, — особенно на практике. С другой стороны, психология претендует на некоторую самостоятельность – и работать консультирующим психологом можно и без медицинского образования. Получается противоречие – которое, однако ж, частично разрешается путем интеграции этих сфер . Психологические навыки и знания все чаще используются в реабилитации пациентов с самыми тяжелыми диагнозами, а психология обогащается медицинскими фактами, применяя их в том числе и в практике психологического консультирования.

С этой точки зрения заслуживают внимания такие направления как клиническая психология, профпатология, как программы обучения консультированию лиц, состояние которых отягощено соматическими проблемами (зависимых от алкоголя и наркотиков, страдающих неизлечимыми и трудноизлечимыми заболеваниями и т.д.). Эти направления – прямое выражение интеграции медицинских и психологических знаний.