На всякий пожарный случай

Слово «пожар» традиционно ассоциируется с угрозой для жизни, с чем-то страшным, суровым, со злом и разрушением. Особую опасность пожары представляли в те времена, когда люди жили в основном в деревянных домах. Однако, и в стародавние времена, когда наши предки еще не умели строить жилища из дерева, случались лесные пожары, вынуждавшие людей покидать места обитания. Не зря еще в первобытные времена людям было свойственно обожествление стихии огня, — способного принести как жизнь, так и смерть. Каково же отношение к огню и к пожарной безопасности в наши дни?

С одной стороны, применение дерева в строительстве значительно сократилось еще в первой половине двадцатого века. Благодаря этому пожары стали случаться реже и уже не так быстро распространяются. Это создает некую иллюзию защищенности, — в сознании многих людей пожар занимает место где-то между эпидемией чумы и войной с инопланетянами: возможно, но очень вряд ли. А зря. Несмотря на то, что пожары стали случаться реже, количество человеческих жертв при пожаре в одном современном городском доме или торговом комплексе часто гораздо выше, чем при пожаре в глухой деревушке в девятнадцатом веке. Люди все чаще живут в многоэтажных домах и оказываются «запертыми» на верхних этажах, не имея возможности выйти на улицу. Кроме того, свою роль играет частое скопление большого количества людей в одном месте – что создает угрозу, что таким образом могут оказаться в ловушке сразу много людей.

Все это повышает актуальность знания элементарных правил пожарной безопасности – с учетом современных опасностей и условий, особенностей современных людей и их отношения к угрозе пожара. В любом общественном месте должен быть человек, способный защитить остальных и проинструктировать, как им самим защищать себя, — в случае, если ситуация вышла из-под контроля.