Первая медицинская помощь: кому и у кого учиться ее оказывать?

Несчастные случаи с фатальным исходом происходят ежедневно, пополняя статистику нелепых и смертей. Особую горечь у родных погибших в этих случаях вызывает сознание того факта, что человека можно было спасти – но не удалось… потому что не было рядом людей с медицинским образованием. Или кто-то прошел мимо. Или, возможно, кто-то – пытался, но не смог оказать первую помощь, по причине отсутствия необходимых знаний и умений.

Все, наверняка, были свидетелями таких ситуаций: кому-то становится плохо в общественном месте, — и зовут, как правило, кого? Правильно, медиков. Или обращаются в скорую помощь. Однако, «скорая» не всегда приходит вовремя – и дело не только в отношении к своим обязанностям сотрудников , работающих в этой службе, но так же в объективных обстоятельствах, которые мешают подоспеть к месту происшествия. А медицинских работников соответствующей квалификации может рядом не оказаться.

И как быть в этом случае? Ответ очевиден. Чем больше людей будет обладать умениями оказания первой медицинской помощи, тем выше вероятность того, что человек, оказавшийся жертвой экстремальной ситуации, будет спасен.

Но при этом возникают дополнительные вопросы. Во-первых, кому следует обучаться первой помощи вначале, а кому – по остаточному принципу. И, что важнее, кто должен обучать. Логично рассудить, что особенно важно присутствие людей, способных оказать первую помощь, в местах скопления людей . А так же там, где люди работают и проводят, соответственно, много времени. И особую важность имеет это обучение для медицинских работников, от которых ждут оказания помощи в первую очередь.

А что касается того, кто должен осуществлять обучение – тут важны два фактора: наличие медицинских знаний и наличие опыта практической помощи людям. Поэтому если вы отвечаете за безопасность людей на предприятиях или в общественных местах, то рекомендуем вам пройти курсы оказания первой помощи. И пройти их в тех организациях, где обучением занимаются квалифицированные, опытные медицинские работники.