Предрейсовый медицинский осмотр водителей – о трудности и важности проведения.

Профессия водителей является одной из самых травмоопасных и предъявляет высокие требования к концентрации внимания и способности быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. В то же время, это одна из традиционных «мужских» сфер деятельности, что накладывает отпечаток на отношении к опасности и риску, свойственном представителям этой благородной профессии, а так же на отношении к своим возможностям управлять собственным состоянием. В связи с этим, предрейсовый медицинский осмотр водителей часто воспринимается как излишняя, утомительная процедура, которую, естественным образом, хочется избежать или максимально упростить, — как самим водителям, так и тем, кто занимается этим «неблагодарным» делом.

Однако, следует заметить, что высокий уровень травматизма на дорогах давно стал объектом пристального внимания как общественности, так и госструктур. В связи с этим напрашивается вывод о том, что переоценка своих возможностей и недооценивание риска является значимым фактором, влияющим на частоту аварий на дорогах. И предрейсовый медицинский осмотр является в данном случае чуть ли не единственным «предохранительным клапаном», позволяющим снизить эту частоту. Не зря же в народе существует пословица «пока гром не грянет…» — и, к сожалению, это относится так же к водителям, работающим на маршрутах дальнего следования, — как неопытным, так и «старожилам», которым, вроде бы «все по плечу». Это повышает ответственность за проведение предрейсовых медицинских осмотров, и не только с «человеческой» — но и с юридической точки зрения.

В связи с этим представляется логичным требование законодательства, согласно которому проведение предрейсовых медицинских осмотров должны осуществлять только те медицинские работники, которые прошли соответствующее обучение. Эта особая область деятельности, которая связана со специфическими задачами и специфическими трудностями.