Влияние работы на здоровье человека

Почти каждый человек проводит на работе большую часть своей сознательной жизни в зрелом возрасте. Мало того, — порой рабочие вопросы и проблемы захватывают нас настолько, что даже в редкие часы отдыха мы думаем о том, как их лучше разрешить: тревожимся о результатах, рассчитываем риски, пытаемся спрогнозировать, как повлияют на дело те или иные действия. Таким образом, работа не менее важна, чем личная жизнь, — и так же, как в личных отношениях, здесь важно понимать, какова изначальная мотивация вступления в отношения с той или иной профессиональной сферой и деятельностью: брак ли это по расчету или союз по любви.

В то же время, нам свойственно обесценивать влияние работы на свое здоровье, физическое и психическое, на душевное и эмоциональное состояние. Отчасти это связано с тем, что за долгие годы индустриальной и постиндустриальной истории сформировался некий стереотип, — что работа является всего лишь средством зарабатывания денег или, — в альтруистичном варианте, — способом «послужить» родной стране (семье, обществу). И только в последние годы стало возрождаться более здоровое отношение к труду как к возможности реализовать себя и испытать радость творчества и успеха, (в глубоком и комплексном понимании этого слова), естественного обмена ресурсами. И благодаря этим нарастающим переменам в сознании человечества стало созревать множество способов, как сделать труд более человечным и, в то же время (как следствие), более эффективным.

Все это, безусловно, повышает значимость профессионального обучения, психологического сопровождения труда, а так же изучения профессиональных заболеваний (профпатология) и деформаций личности, которые могло бы исцелить здоровое отношение к труду, как к процессу и результату глубокой внутренней работы.