Профпатология – зачем она нужна?

Как известно, современная медицина не может существовать и развиваться без целостного подхода. Все системы и процессы организма необходимо рассматривать как целое, иначе лечение и профилактика одного, без учета другого, будет приводить к минимальным, а иногда и к отрицательным результатам.

Многие из нас были жертвами такого «точечного» лечения – и знают, что это такое… Однако, помимо внутренних процессов, необходимо учитывать еще и внешнее воздействие . В том числе, деятельность, которой человек занимается каждый день.

Профпатология возникла как раз как результат осознания того простого факта, что профессиональная деятельность и организм работника неразрывны и неизбежно влияют друг на друга. С одной стороны, вследствие каждодневной работы в той или иной сфере возникают профессиональные заболевания и другие последствия для организма. С другой стороны, особенности самого организма влияют на способность и успешность работы в этой сфере.

Понимание этого позволяет увидеть, что грамотное использование знаний по профпатологии дают возможность избежать или хотя бы снизить уровень тысячи проблем – таких, как травмы на производстве, профессиональные заболевания, а так же ошибки и сбои, вызванные профессиональной непригодностью работников.