Психологические ресурсы – как их найти?

Нередко нам кажется, что жизнь проходит мимо и мы стоим на месте, не получая от жизни ни радости, ни успеха. Суета захватывает наше время и эмоциональной пространство, не позволяя глубоко осознать происходящее или увидеть свою жизненную ситуацию целостно. В этом случае часто появляется ощущение опустошенности и бессилия, поскольку цель теряет свою привлекательность, а движение – осмысленность. Чтобы не потерять самоуважение и не нарушить баланс, мы продолжаем начатое, но ресурсы при этом тают «на глазах», а где их отыскать – если нет даже времени заметить собственное состояние? Как найти выход из тупика?

Положительные эмоции

Во-первых, чтобы «сменить пластинку», важно получить новые приятные впечатления. Это позволит освежить восприятие и увидеть то, что прежде оставалось скрытым. Задайте себе вопрос: давно ли Вы делали себе приятное? Давно ли заботились о том, чтобы чувствовать себя хорошо? Иногда мы годами откладываем радость, считая более важным доделать дела, — а потом удивляемся тому, что и дела без радости не делаются.

Смысл

Не жалейте времени на то, чтобы глубже понять смысл того, что Вы делаете – смысл именно для Вас: ведь это Ваша жизнь. Осознанность важнее скорости – ведь как бы быстро Вы ни бежали, какой в этом резон, если Вы бежите не в том направлении?

Самомотивирование

Тем не менее, даже когда смысл ясен, этого не всегда бывает достаточно для того, чтобы легко и с удовольствием двигаться к цели. На этом этапе может помочь осознанное самомотивирование: попробуйте поощрить себя за то, что Вы сделали сегодня. Станьте грамотным руководителем сами для себя – и Вы достигнете максимально возможного процветания.

Позитивное мышление.

И, наконец, чтобы использовать ресурсы – их нужно увидеть и взять. А для этого важно позитивное мышление, которое позволяет видеть возможности – вместо того, чтобы концентрироваться на препятствиях и ограничениях.