Психология безопасности и самозащиты в современном мире

Согласно теории А.Маслоу, безопасность является одной из базовых потребностей человека. В то же время, представление об источниках угрозы и условиях безопасности, существовавшие в течение миллионов лет, в последние годы и десятилетия коренным образом меняются. Так возникает противоречие между опытом тысяч поколений, который заложен в нашей генетической программе, — и современными реалиями. Связано это с техническим прогрессом и с новыми условиями жизни и деятельности. Например, если в древние времена самым безопасным местом для человека было его собственное жилище – то в современных многоэтажных домах место обитания может представлять угрозу жизни, по причине возможности обвалов, а так же возгорания на верхних этажах.

И это не единственный пример. Мир стал, с одной стороны, более удобным, продолжительность жизни увеличилась, — а с другой стороны, появилось много неожиданных опасностей, к которым мы не всегда готовы. И наши рефлекторные реакции не всегда дают однозначный «рецепт» их преодоления. В том же примере с многоэтажным домом: если где-нибудь в лесу тысячу лет назад рефлекторное замирание и попытка спрятаться могла помочь спастись от хищника – то в ситуации, когда нужно срочно покинуть помещение, такая реакция может сыграть роковую роль. То же касается случаев столкновения с преступниками – которые, к сожалению, гораздо умнее хищных зверей, хотя и не отличаются от них степенью милосердия.

Все это повышает актуальность обучения тому, как справляться с этими опасностями. Осознанное знание дает возможность сломать «телесные» стереотипы и спастись в экстремальной ситуации. Курсы первой помощи, пожарной безопасности, охраны труда – тому пример.