Секрет популярности тренинга

Слово «тренинг» сейчас постоянно на слуху. Это уже не просто новая сфера деятельности, которую мы пытаемся освоить, а широко распространенная форма обучения и саморазвития, которую используют как в высшем образовании, так и в подготовке персонала, как в психологической работе, так и в процессе отработки профессиональных навыков.

В чем секрет популярности этой формы и насколько обосновано ее широкое применение?

Во-первых, это гибкость. Тренинг можно использовать практически везде – от глубинной работы с личностью в тренингах личностного роста до отработки конкретных коммуникативных навыков в бизнес-тренингах и в тренингах, нацеленных на представителей различных конкретных профессий (врачей, руководителей, администраторов, представителей сфер обслуживания).

Во-вторых, это, безусловно, эффективность, которая объясняется тем, что человек лучше осваивает новую деятельность, получая практический опыт. А эту возможность как раз и предоставляет тренинговая форма развития и обучения. Кроме того, на эффективность обучения существенно влияет обратная связь, которую на тренинге можно получить в безопасной обстановке и форме. Кстати, безопасность – это тоже одна из сильных сторон любого профессионального тренинга.

Все это делает тренинг незаменимым в современном информационном обществе, мобильном и динамично развивающемся, в котором основной упор делается на личных и профессиональных качествах сотрудников. Безусловно, традиционные формы образования сохраняют свою актуальность и было бы нелепо их обесценивать. Однако, широкое применение и растущая популярность тренингов, тем не менее, представляется нам закономерным и позитивным явлением.