«Мне сверху видно все» или специфика работы на высоте

Современные города растут не только вширь – но и ввысь. Строительство высотных домов стало все более частым явлением. И в связи с этим становятся все более востребованными специалисты, работающие на высоте, и словосочетание «промышленный альпинизм» уже не кажется экзотическим. Такие казалось бы слабо связанные между собой сферы как альпинизм и промышленность сочетало крепкими узами строительство небоскребов. Тем не менее, несмотря на растущую популярность и кажущуюся обыденность, промышленный альпинизм вовсе не менее опасен, чем классический, что имеет так же и юридическое подтверждение – работы на высоте отнесены к категории повышенной опасности. Это порождает особые требования как к специалистам, так и к документам, которые сопровождают их деятельность.

Работать на высоте по правилам разрешается только при наличии наряда-допуска, в котором описаны все проводимые мероприятия организационно- технического характера. Все оборудование проверяется. Но это еще не все. Дорога к «месту под солнцем» лежит через специальное обучение – и обучать должны только грамотные специалисты, — те, кто точно знает, какие опасности и сложности ждут человека, отважившегося подняться в поднебесную высь в компании касок, тросов и прочего специфического оборудования. Кроме того, при обучении учитываются профессионально важные качества специалистов – и они нарабатываются, под руководством мудрых наставников.

Все вышеперечисленное помогает снизить уровень травматизма при работах на высоте. А это уже спасенные жизни и здоровье тех, кто рискует своей безопасностью, создавая новые прекрасные высотные дома. Поэтому убедительно просим всех, кто занимается этим благородным делом обязательно проходить обучение, не только ради решения бюрократических проблем, а в первую очередь для того, чтобы жить и работать дальше.