Влияние профессии на человека: междисциплинарный подход

Профессиональное саморазвитие и совершенствование - важнейшее звено личностного развития. Благодаря профессиональной деятельности мы удовлетворяем множество потребностей, от базовых до высших, от материальных до эмоциональных и духовных. Мало того, в ситуации кризиса или стресса, мы нередко спасаемся от самих себя и своих переживаний, погружаясь в деятельность, которая позволяет нам найти новый смысл, новые переживания, новые идеи и способы решения наших внутренних проблем . Тем не менее, любое значимое явление в нашей жизни - это двуликий Янус, поскольку то, что доставляет нам удовольствие и приносит пользу, нередко в той же степени может оказывать и негативное воздействие. И профессия - не исключение.

Воздействие профессии на организм, на личность, на наш взгляд, рационально рассматривать с точки зрения междисциплинарного подхода, поскольку человек существует в неразрывном единстве биологического, социального и психологического аспектов. Биологический аспект воздействия профессии на человека глубоко исследуется в рамках профпатологии - это целое направление в медицине, задачей которого является изучение воздействия профессии на человека и предупреждения отрицательных последствий этого воздействия. Понимание этих процессов позволяет сделать труд более безопасным, здоровым и приятным.

Психологические аспекты влияния профессии на человека рассматриваются в рамках специальных психологических дисциплин - таких как психология труда, инженерная психология. Кроме того, существуют психологические понятия и разделы, которые изучают особые состояния и процессы, связанные с профессиональным развитием: профессиональная деформация личности, эмоциональное выгорание, кризис профессионально-личностного развития. Эти разделы и понятия позволяют выявить и преодолеть препятствия, которые мешают нам гармонично жить и развиваться, чтобы чувствовать себя реализованными и успешными благодаря - а не вопреки - своей профессии.