Задачи центра профпатологии в организации

Есть известная фраза: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И когда мы ее слышим, то сразу понимаем, о чем речь, поскольку такова реальность: каждый в первую очередь сам несет ответственность за свое здоровье и жизнь. Кроме того, в тех случаях, когда ответственность за причиненный вред несет кто-то другой, нередко бывает трудно это доказать – а тем более заставить человека или организацию, несущую ответственность, оказать помощь. Это касается напрямую профессионально обусловленных травм и заболеваний – поскольку в этом случае бывает трудно доказать, что заболевание связано именно с профессией, а тем более добиться помощи в лечении или профилактике.

Тем не менее, общество не стоит на месте, и любая проблема находит свое решение – даже если не сразу и не так масштабно, как бы этого хотелось. Для решения проблемы профессиональных заболеваний было создано такое направление в медицине как профпатология. А на практике на предприятиях все чаще стали появляться центры профпатологии, одной из главных задач которых является как раз установление связи между заболеванием и профессией.

Кроме того, поскольку профилактика – важнее лечения, в задачи центров профпатологии входит оздоровление лиц, чье здоровье пострадало вследствие их профессиональной деятельности и разработка различных мер по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости. Однако важно, чтобы люди, которые занимаются таким важным делом, обладали соответствующей квалификацией – тогда и вправду труд на предприятиях страны будут здоровее, а люди будут чувствовать себя более защищенными.