Пожарно-технический минимум

Пожарно-технический минимум

Сегодня мы постараемся разобраться в том, что же такое пожарно-технический минимум и кто должен обладать знаниями в этой области.

Во-первых, необходимо сразу разграничить два понятия:

  1. Противопожарный инструктаж. То есть нужно понимать, что существует ряд мероприятий, направленный на ознакомление работников с требованиями пожарной безопасности объекта (с учетом специфики). Противопожарный инструктаж выполняет функцию ознакомления трудящихся с самыми важными и основными требованиями пожарной безопасности. Также инструктаж предназначен для того, чтобы каждый сотрудник был компетентен в действиях при возникновении пожароопасной ситуации, имел четкое понятие о необходимых мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных происшествий на предприятии.
  2. Пожарно-технический минимум. Данный курс проходят исключительно сотрудники предприятия, которые несут ответственность за пожарную безопасность – это руководители, специалисты по пожарной безопасности и прочие работники, которые связаны с ответственностью за данные мероприятия. Обучение пожарно-техническому минимуму происходит в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, которые регулируют такие понятия, как: противопожарный режим, пожарная опасность технологического процесса и производства организации. Курс по пожарно-техническому минимуму включает в себя комплекс практических и теоретических мероприятия, направленных на оттачивание действий и решений, призванных организовать профилактику пожаров. Также ответственный специалист должен уметь действовать в целях спасения жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Итак, мы четко видим разницу: в первом случае, при прохождении работником противопожарного инструктажа, подразумевается знакомство с ОСНОВЫХ требований пожарной безопасности. Во втором случае, при получении пожарно-технического минимума, подразумевается необходимость нести ответственность за пожарную безопасность организации. То есть пожарно-технический минимум получают такие специалисты, которые занимают руководящую должность и несут ответственность за жизни людей в чрезвычайной ситуации или же работники, род занятий которых связан с опасными технологическими процессами и проч.

 Как пройти обучение по пожарно-техническому минимуму?

Все очень просто. Существует две формы обучения: с отрывом от производства и без отрыва от него. В приказе МЧС №645 «Об утверждении норм пожарной безопасности» от 12.12.2007 перечисляются следующие категории трудящихся, для которых необходимо обучение с отрывом от производства:

  • Руководители предприятия, а также лица, выполняющие их функции.
  • Специалисты, ответственные за организацию пожарной безопасности предприятия и противопожарного инструктажа.
  • Начальники организаций пожарной охраны (добровольной).
  • Руководители учреждений, находящихся за пределами города, для детей и подростков;
  • Газоэлектросварщики, а также прочие специалисты, выполняющие работы с повышенной опасностью.
  • И другие.

Обучение с отрывом от производства, согласно выше указанному приказу, может проводиться как в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, так и в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Если перед вами возникла необходимость получить удостоверение, подтверждающее успешное прохождение курсов по пожарно-технической безопасности, то вы можете обратиться к специалисту нашего института, которые уполномочены выдавать документ, подтверждающий сдачу пожарно-технического минимума. Подать заявку на обучение можно 




Возврат к списку

Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети