Психология личности

Психология личности

«Кто я? Что я? С какой целью я родился? Где мое место в мире?» – одни из самых частотных вопросов, которыми задается каждый человек. Это связано с тем, что проблема осознания человеческой личности является катализатором для смены научной, культурной, философской и проч. парадигм. Осознание принципов взаимодействия человека с обществом, природой также является одной из основных проблем, стимулирующих развитие общества. Объединить способы решения подобных проблем, многообразие ответов на вопросы самоидентификации человека, интерпретацию полученных данных – словом, составить единую картину личности человека призвано такое научное направление, как психология личности.

Что же такое психология личности?

Попытка понять суть человеческой личности, осознать индивидуальность ее качеств – это и есть одна из основных проблем психологии личности. Несмотря на то, что психология личности как ветвь науки является одной из основных в современной психологии, ее изучение сталкивается с проблемой определения понятия «личность». Это объясняется сложностью и разнообразием этого явления, в связи с этим существуют и многочисленные понятия личности в психологии.

Структура личности или так говорил Зигмунд Фрейд

Человек – это не просто комок нервов, существо, на 2/3 состоящее из воды, но и определенный вид животного, склонного к познанию и самопознанию, переживанию и сопереживанию. Личность в психологии определяется как такая внутренняя структура, которая отличает нас, людей, друг от друга. Структура личности разрабатывалась многими учеными и классическим понятием ее структуры, принятым в обществе как обывателей, так и ученых мужей принято считать понятие личности человека, которое разработал Зигмунд Фрейд. В соответствии с основными функциями человеческого «Я» понятие личности в психологии, по Фрейду, разделено на следующие составляющие:

  1. «Оно» или «Id». Часть личности, связанная с жизненной энергией. Данная часть наполнена сексуальной и агрессивной энергией, потому что главный принцип «Оно» – принцип удовольствия, который обусловлен тем, что «Оно» стремится избегать боли и ищет наслаждение.
  2. «Я» или «Ego». Единица структуры аппарата личности, находящаяся в тесном контакте со средой, которой окружен человек. «Я» призвано обеспечить самозащиту и самосохранение человеческой личности.
  3. «Сверх-Я» или «Superego». Является регулирующей частью человеческой личности. «Сверх-Я» - это судья, отвечающий за формирование идеалов, убеждений, общественных норм. В более широком смысле «Сверх-Я» может отождествляться с понятием «совесть».

Чему и зачем учит психология личности?

Главным принципом обучения психологии личности является осознание того, что большинство окружающих нас проблем заключено в нас самих, а способы исправления, корректировки и профилактики внутренних проблем человек и составляет предмет обучения психологии личности. Также немаловажным является и то, что развитое самопознание и понимание своей личности влияет на эффективность контактов с окружающими людьми, на адаптацию человека в обществе. Это связано с тем, что за широкой индивидуальностью человеческих характеров лежат общие для каждой человеческой личности мотивы. Соответственно, осознав собственные поведенческие мотивы, стимулы и проч., вы будете способны не только занять более успешную нишу в обществе, но и помочь окружающим разобраться в их проблемах. 
Институт психологии и образования Инсайт предоставляет возможность обучения по курсу «Психология личности» каждому, кто желает разобраться в проблемах собственной жизни. Также институт психологии и образования Инсайт приглашает на обучение тех, кем движет желание помочь найти путь другим людям, получить специализацию в области психологии личности. 
Обучение производится под началом специалистов клиники: преподавателей, среди которых как практикующие врачи, так и ученые, занимающиеся проблемой «психологии личности».  




Возврат к списку

Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети