Когнитивная психология

Когнитивная психология – достаточно молодое и новое направление в исследовании процессов познания. Современная и популярная отрасль изучающая память, внимание, чувства, представления информации, логическое мышление, воображение и способности к принятию решения.

Когнитивный подход в психологии

Вопросами исследования когнитивного направления занимались ученые с давних времен. Но только в послевоенное время, в период бурного развития ЭВМ и кибернетики, появились новые взгляды на процессы познания, мышления и понимания. Психологи начали рассматривать психические процессы сквозь некую призму компьютеризации.

Когнитивный подход в психологии на сегодняшний день является одним из самых научно обоснованных. Сторонники этого подхода изучают способы получения и переработки информации, особенности ее сохранения в памяти, преобразования полученной информации в знания и как следствие, влияние этих знаний на поведение человека.

Когнитивная психология исследует познавательную деятельность посредством ее моделирования.

Во времена кибернетики и электронного моделирования, человек нам представился в новом облике, как некий сложный биокомпьютер. Любой индивид воспринимает внешние сигналы (свет, звук, температура и другие раздражители) через рецепторы, перерабатывает поступившую информацию, анализирует ее и создает на ее основе некий шаблон. Эти шаблоны и модели позволяют решать возникающие проблемы и те или иные поставленные перед ним задачи.

Объектом исследования в когнитивной психологии являются мыслительные процессы – память, внимание, мышление и т.д. Все мыслительные процессы условно разделяют на познавательные и исполнительные, и каждый из них в свою очередь включает в себя множество структурированных блоков.

Особое внимание в данном подходе уделяют практической сфере – когнитивно-поведенческой психотерапии. Основным понятием в этом ответвлении является личностный конструкт.

Личностный конструкт – некий когнитивный шаблон, который создается человеком и используется для проектирования собственного и объяснения чужого поведения.

Конструкты включают в себя личностные особенности познавательных процессов и выступают в роли некого мерило восприятия индивидом самого себя и окружающих его людей. Конструкты складываются в систему. В случае если при решении той или иной задачи шаблон оказывается малоэффективным, человек не имеющий проблем со здоровьем психики, легко его трансформирует. Иногда индивид может отказаться от шаблона и создать взамен новый.

Когнитивная психотерапия

Сторонники когнитивного подхода в психологии предполагают, что главная причина любого расстройства психики (депрессия, фобия, паническая атака и др.) - это неправильный, то есть дисфункционный конструкт (установка, мнение). Процесс лечения психических расстройств подразумевает замену неработающих схем и создание новых конструктов.

Задачи когнитивной психотерапии:

Существует множество методик, применяемых в работе с коррекцией дисфункциональных установок и все они нацелены на распознание автоматических мыслей, их изменение на более конструктивные, а затем их закрепление.

Когнитивную психотерапию чаще всего используют при:

К тому же когнитивная психотерапия может выступать в роли дополнения к основному лечению. Так некоторые методики, в совокупности с медикаментозным лечением, успешно применяются при лечении шизофрении, анорексии, наркомании и т.д.

Инсайт - институт психологии в Казани, предлагает начинающим психологам пройти курс повышения квалификации по специализации «Клиническая психология». В нашем институте усовершенствования, работают практикующие врачи с огромным преподавательским стажем, среди которых доктора наук и ученые.