Рынок психологических услуг: количество VS качество

Уже достаточно продолжительное время меня занимает ситуация, складывающаяся на рынке психологических услуг. И, пожалуй, в первую очередь меня волнуют вопросы качества предоставления оных и ответственности, с которой психологи относятся к своим задачам.

Было время, когда активно велись дискуссии на тему богоугодности деятельности психологов и психотерапевтов и главным вопросом был - А оправдана ли вообще эта деятельность духовно? Дело дошло даже до озвучивания официальной позиции православной церкви о богохульности психотерапевтического ремесла. Как же меня это тогда возмущало - словами не описать.

Но что же мы видим сейчас? Пресыщение рынка психологических услуг ведет к тому, что многие представители данной специальности не имеют банального образования. Что же говорить о психотерапевтах, которым катастрофически не хватает даже фундаментальной основы, базовых знаний, без которой работа в сфере психотерапии немыслима? Увы, теперь, когда сетевые и информационные услуги выросли настолько, что позволяют без особого труда "впаривать" свои "вершки" людям, даже я вынужден согласиться с богохульным положением дел. Ведь нынешних специалистов уже сложно называть докторами людских душ. Теперь это больше продажники или, на нынешний манер - менеджеры по продажам психологических и психотерапевтических услуг.

На самом деле все просто.

Существует грань, называемая "Безумием", раполагающаяся где-то между душевным. человеческим, страстным, бренным, греховно-манипулятивным и божественным, духовным, животворящим. Балансировать на этой грани, не "заваливаясь" в одну из сторон, дано далеко не каждому, а фундаментальное образование может помочь лишь подойти к этой грани...

Но балансировать?!

Балансировать могут лишь подступившие к безумию. Я про личный опыт переживания его, или же те, кто избран для передачи информации и энергии высших сфер. То есть, проще говоря, те, кого это коснулось. Остальным настоятельно рекомендую потратить на образование не менее 5-ти лет, чтобы, для начала, заниматься коррекционной практикой.

А уж к, собственно, терапии душевных расстройств, приступать с четким осознанием личной ответственности. Я о том, что за ошибки придется платить. Причем, порой, собственным здоровьем, благополучием, а иногда и жизнью.

Да, все настолько серьезно… Мне не хочется преувеличивать, но работая с личностными и душевными составляющими в человеке, каждый, так или иначе, прикасается к его энергетической составляющей. Это тонкая организация и сильная энергия, настолько сильная, которую контролировать человеку, не прошедшему безумие, не научившемуся балансировать на его грани, не под силу.

Поэтому, прежде чем приступить к работе, оцените риски... Желаю удачи!

Воробьевский Александр Анатольевич

Врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт.

Заведующий отделением реабилитации.